TermineTermine

Sie befinden sich hier:

Informationsausstellung "Asyl ist Menschenrecht" (08.04. - 28.04.2018)

In Kooperation verschiedener Institutionen wird das Thema „Asyl ist Menschenrecht“ in den Fokus gerückt. In diesem Zusammenhang findet eine 3-wöchige Plakatausstellung mit einer bunten Palette an Veranstaltungen in den Räumlichkeiten der Art Gallery 64 in Birkenfeld statt. Zur Eröffnung am 08.04.2018 lädt die Kreisverwaltung Birkenfeld als Initiator des umfangreichen Programms um 15.00 Uhr ein. In diesem Zusammenhang wird Landrat Dr. Matthias Schneider die Eröffnungsrede halten.

Nach der Eröffnung haben die Besucher die Möglichkeit, durch die Informationsplakate die Menschen auf ihrer lebensgefährlichen Suche nach Sicherheit zu begleiten.

Die Ausstellung führt von den Fluchtländern über Europa bis nach Deutschland. Auf diesem Weg begegnen schutzsuchende Menschen vielen Gefahren, Hindernissen und Restriktionen – diese werden visualisiert, beschrieben und analysiert. Hinzu kommen einzelne Tafeln zu themenrelevanten Ereignissen, politischen Entwicklungen und asylrechtlichen Bestimmungen.

In der heutigen Entwicklung unserer Zivilgesellschaft ist es umso wichtiger, die Vorteile eines multikulturellen Zusammenlebens zu betonen, Vorurteile abzubauen, und Menschen verschiedener Herkunft zusammenzubringen.

Um ein tiefergehendes Verständnis zum Thema Asyl ist Menschenrecht zu erlangen und den Menschen, deren Stimme nicht gehört wird, eine Stimme zu verleihen, bieten die Kooperationspartner verschiedene Folgeveranstaltungen an. Diese setzen sich unter anderem mit Themen wie Hetze, Gewalt, anwachsenden Rassismus und ein Leben in Freiheit auseinander.

Infoveranstaltungen Energiesparen und Wohnungssuche (03.05. und 07.06.2018)

Das Deutsche Rote Kreuz Kreisverband Birkenfeld e.V. bietet am Donnerstag den 03.05.2018 und am Donnerstag, den 07.06.2018 kostenlose Vorträge für interessierte Bürgerinnen und Bürger, Ehrenamtliche und Zugewanderte zum Themenkomplex „Wohnen in Deutschland“ an. Die Vorträge werden von der Verbraucherzentrale Trier durchgeführt und  finden jeweils von 10 bis 12 Uhr im DRK-Schulungszentrum (Schönlautenbach 19, 55743 Idar-Oberstein) statt.

Der erste Teil (03.05.2017) dreht sich um das Thema „Umgang mit Energie“: so erhalten die Zuhörer wichtige Informationen zu Stromabrechnungen, Stromverbrauch, Heizen, Lüften und Wasserverbrauch. Es werden hilfreiche Tipps zum nachhaltigen und kostensparenden Umgang mit Energie gegeben.

Im zweiten Teil „Gut starten & Probleme vermeiden“ (07.06.2018) werden Themen rund um die Wohnungssuche wie Wohnungsbesichtigung, Mietvertrag und Übergabeprotokoll, Umzug, Rechte und Pflichten sowie Wohngemeinschaften thematisiert.
    Die Veranstaltungen können unabhängig voneinander besucht werden und sind für die Zuhörer natürlich kostenfrei!

• 70 Jahre DRK Kreisverband Birkenfeld e.V. - Sommerfest am 17.08.2018

Sehr geehrte Damen und Herren,

unser DRK-Kreisverband Birkenfeld e.V. kann 2018 auf 70 Jahre Firmengeschichte zurückblicken. Gemeinsame Ziele, Leitbilder und Werte sowie die persönliche Initiative jedes Einzelnen haben uns zu dem gemacht, was wir heute sind.

70 Jahre, in denen das Rote Kreuz in unserer Region Menschen rettet, in Notlagen hilft und Bedürftigen zur Seite steht - ein Firmenjubiläum, das gemeinsam gefeiert werden soll!

Wir würden uns deshalb sehr freuen, wenn wir Sie am Freitag, den 17.08.2018 ab 12 Uhr auf dem DRK-Gelände in der Schönlautenbach 17, 55743 Idar-Oberstein zum Mittagessen aus der Feldküche begrüßen dürften.

Im Laufe des Tages erwarten Sie neben leckeren Mittagsgerichten, Kaffee und Kuchen auch eine Tombola mit tollen Preisen, ein Hindernispacour, AED-Vorführungen, Erste-Hilfe-Workshops und vieles mehr! Die offizielle Begrüßung findet voraussichtlich um 14:45 Uhr statt.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Jörg Schmitt