TermineTermine

Sie befinden sich hier:

Kennenlernabend der Kulturen am 14.10.2018

Das Deutsche Rote Kreuz Kreisverband Birkenfeld e.V. plant am 14.11.2018 ein unkonventionelles Kennenlernen zwischen Geflüchteten und Einheimischen. Von 18 -  20 Uhr kann man bei Snacks und alkoholfreien Getränken im DRK-Schulungsraum (Schönlautenbach 19, 55743 Idar-Oberstein) unverbindlich miteinander ins Gespräch kommen und interessante Menschen kennenlernen.

Der Abend folgt dem Prinzip des Speed-Datings: Dabei sitzen sich jeweils zwei Personen gegenüber. Die Pärchen haben 7-Minuten Zeit, miteinander ins Gespräch zu kommen, danach rutscht eine Seite einen Stuhl weiter, um einen neuen Gesprächspartner zu finden. Das Ganze wird so oft wiederholt, bis jeder fünf unterschiedliche Gesprächspartner hatte. Für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden zudem Hilfsblätter mit unterschiedlichen Fragen ausgelegt, falls der Gesprächsstoff einmal ausgehen sollte.

Es geht nicht darum, die Teilnehmer miteinander zu verkuppeln, sondern darum Vorurteile abzubauen und den Zugewanderten bei der Integration zu helfen. Viele Flüchtlinge wünschen sich engeren Kontakt zu der einheimischen Bevölkerung, um mehr über unsere Kultur zu erfahren und ihre Sprachkenntnisse zu festigen. Sie möchten sich in unsere Gesellschaft einbringen und finden leider keinen Anknüpfungspunkt. Genau dazu soll der Kennenlernabend dienen: Im besten Fall entstehen neue Bekanntschaften, im „schlechtesten“ Fall verbringt man einen Abend mit vielen interessanten Menschen. Toll wäre es, wenn auf lange Sicht gesehen Patenschaften oder gar Freundschaften entstehen oder schon gemeinsame Unternehmungen in der Adventszeit angegangen werden.

Um Voranmeldung wird gebeten.

eMail: info@drk-kv-birkenfeld.de

Interkulturelles Kinderfest am 11.10.2018

Sehr geehrte Damen und Herren,
    liebe Kolleginnen und Kollegen,
    liebe Ehrenamtliche,

anlässlich der Woche der Toleranz, die zwar bereits vorbei ist, aber hoffentlich noch etwas nachklingt, wird in der kommenden Woche in Idar-Oberstein ein interkulturelles Kinderfest stattfinden.

Zu diesem Fest möchten wir Sie hiermit herzlich einladen:

Donnerstag, 11.10.2018, 14.00 Uhr – 18.00 Uhr

In den Räumlichkeiten des Cafés International in Idar-Oberstein (Dr. Liesegang- Straße 1, 55743 Idar-Oberstein)

Verschiedene Aktionen für Kinder aus verschiedenen Nationen Kinderschminken, Rastazöpfe flechten, Henna, Basteln uvm.)

We Share e.V., AWO Kreisverband Birkenfeld e.V., DRK Kreisverband Birkenfeld e.V., Caritasverband Rhein-Hunsrück-Nahe e.V., Kreisverwaltung Birkenfeld

Nehmen Sie sich die Zeit und besuchen Sie unser Fest gemeinsam mit Ihren Kindern, Enkeln oder Freunden. Machen Sie außerdem fleißig Werbung und geben Sie die Einladung gerne weiter.

Wir freuen sich auf Ihr Kommen!

Ehrenamtstreffen in der Flüchtlingshilfe am 15.10.2018

Austauschtreffen für in der Flüchtlingshilfe tätige Ehrenamtliche des DRK und für Interessierte.

Das Treffen findet am Montag, den 15. Juli 2018 von 17.00 Uhr bis ca. 19.00 Uhr im Schulungsraum des Deutschen Roten Kreuzes Kreisverband Birkenfeld (Schönlautenbach 19, 55743 Idar-Oberstein) statt.

Interessierte sind herzlich willkommen!

JRK-Zeltlager in Monzingen / Nahe vom 16. - 27.07.2018

JRK-Zeltlager in Monzingen / Nahe

Das Jugendrotkreuz des Kreisverbandes Birkenfeld bietet vom 16. - 27.07.2018 ein JRK-Zeltlager in Monzingen an.

Das Betreuerteam hat sich wieder ein Programm einfallen lassen, das jede Menge Überraschungen bietet. Wie wärs zum Beispiel mit einem Ausflug auf den Barfußpfad nach Bad Sobernheim mit anschließendem Besuch im Freilichtmuseum? Oder mit einem Trip nach Bad Kreuznach, oder einer spannenden Schatzsuche, oder, oder, oder...

Na, Lust bekommen? Dann ganz schnell anmelden, bevor es keine Plätze mehr gibt!
    eMail: info@drk-kv-birkenfeld.de

• 70 Jahre DRK Kreisverband Birkenfeld e.V. - Sommerfest am 17.08.2018

Sehr geehrte Damen und Herren,

unser DRK-Kreisverband Birkenfeld e.V. kann 2018 auf 70 Jahre Firmengeschichte zurückblicken. Gemeinsame Ziele, Leitbilder und Werte sowie die persönliche Initiative jedes Einzelnen haben uns zu dem gemacht, was wir heute sind.

70 Jahre, in denen das Rote Kreuz in unserer Region Menschen rettet, in Notlagen hilft und Bedürftigen zur Seite steht - ein Firmenjubiläum, das gemeinsam gefeiert werden soll!

Wir würden uns deshalb sehr freuen, wenn wir Sie am Freitag, den 17.08.2018 ab 12 Uhr auf dem DRK-Gelände in der Schönlautenbach 17, 55743 Idar-Oberstein zum Mittagessen aus der Feldküche begrüßen dürften.

Im Laufe des Tages erwarten Sie neben leckeren Mittagsgerichten, Kaffee und Kuchen auch eine Tombola mit tollen Preisen, ein Hindernispacour, AED-Vorführungen, Erste-Hilfe-Workshops und vieles mehr! Die offizielle Begrüßung findet voraussichtlich um 14:45 Uhr statt.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Jörg Schmitt
    Geschäftsführender Vorstand

Wir bedanken uns herzlichst bei unseren Spender-Firmen für das beisteuern der vielen tollen Tombola-Preise!
    Unser Dank gilt: Movietown Neubrücke, Schwollener, Jakobs Autoteile, Parkhotel Idar-Oberstein, Stadtverwaltung Idar-Oberstein, Kloster Marienhöh, OIE, Kreissparkasse Birkenfeld, Kirner, Rofu Kinderland, Stadtwerke Idar-Oberstein Hallenbad, Fritz Fries und Söhne, Sport Pur, Rewe Markt, Burger King, Elektro Hartmann, Fielmann, Globus Handelshof, Aral, Engel Apotheke.